感悟武钢精神 推进学科建设 努力为学校高质量发展贡献力量

发布于:2023/06/09 15:16:00  点击量:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求, 6月8日上午,校党委副书记、校长董仕节带领发规处支部全体党员,党政办、审计处、网络中心、申博办、机械学院、管理学院部分党员领导干部,赴红色文化传承基地——武钢一号高炉国家遗址公园、宝钢集团武钢红色教育基地开展主题教育实践活动,接受红色精神洗礼。

新中国钢铁长子的诞生、改变我国钢材依赖进口的“一米七”轧机工程、毛主席视察登上直冲云霄的一号高炉的画面、工人师傅挥汗如雨的瞬间、“高炉炼铁又炼人”的生动故事等,让大家仿佛置身于那段激情燃烧的岁月。大家被武钢人“艰苦奋斗精神”“三争精神”“学用改创精神”“红钢精神”所折服。

一号高炉和武钢红色教育基地以恢弘的姿态、丰富的主题场景和多样的演绎手段,全面展示了武钢人六十余年来积淀下来的“钢铁报国、不负青山”情怀,展现了他们在各个年代踔厉奋发、精益求精、艰苦奋斗、求真务实,聚焦前沿科技、攻克难题、推进技术进步、赓续武钢精神的光荣历程,给参观党员以深切的感动和深刻的教育。

董仕节在参观后强调,我们要传承好“艰苦奋斗、团结协作、从严求实、改革创新”的红色基因,以学科建设为龙头,抢抓重大发展机遇,在优势特色学科做大做强上下功夫;要深入挖掘创新潜力,主动对接学术前沿,服务国家战略和区域产业发展需求,深化产教融合科教融汇,推进学科交叉融合与多领域协同创新;要深化体制机制改革,厚植国家级大学者大平台大成果孕育土壤,以钢铁般的意志奋力拼搏、攻坚克难,推动学校事业高质量发展。

参观结束后,全体党员在一号高炉前重温入党誓词。大家纷纷表示,将从武钢精神中汲取力量,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,立足岗位、强化担当,改革创新、争创一流,为建设特色鲜明的国内高水平大学接续奋斗。