党委常委会会议强调:务实过硬,推进一流学科建设

发布于:2023/04/24 11:38:09  点击量:

4月23日下午,校党委常委会2023年第15次会议在明德楼(行政楼)1号会议室召开。校党委书记王立兵主持会议并讲话。会议学习了习近平总书记的重要信件和讲话精神,中央、省委有关会议和文件精神,研究我校贯彻落实举措。会议强调,要务实过硬,推进一流学科建设

会议传达学习了习近平总书记致云南大学建校100周年的贺信内容,省委常委会主题教育读书班开班式、第二次专题辅导、专题交流会会议精神,省普通高校本科教育教学审核评估启动会会议精神,省一流学科建设工作推进会精神,省2023年人才工作重点任务推进会精神,王蒙徽同志在省委党的建设工作领导小组会议上的讲话精神以及省委党建工作要点,并通报了2022年度武汉轻工大学综合绩效考核结果。会上还学习了习近平主席致“中国式现代化与世界”蓝厅论坛的贺信内容,中央和国家机关各部门在主题教育中开展教育整顿的相关方案,4月21日省委常委会会议精神,《关于加快建设全国构建新发展格局先行区的实施意见》,在全省高校深入开展主题教育的指导方案等内容。

结合学习内容,会议指出,要向中央全面深化改革工作对标看齐,加大力度推进学校深化改革工作;要准确理解和把握省委、省人民政府关于加快建设全国构建新发展格局先行区的系列方针政策,抓好学校相关工作的贯彻落实;要按照省委教育工委关于主题教育的指导方案要求,高标准高质量组织开展好学校的主题教育;要提前谋划、提前准备新一轮本科教育教学审核评估相关工作,确保学校在审核评估中取得好成绩;要在肯定2022年度学校综合绩效考核成绩的同时,直面问题和差距,有针对性地加强和改进相关工作;要对照省委党建工作要点查漏补缺,确保全面完成党建工作各项任务。

会议强调,要务实过硬,推进一流学科建设。建设世界一流大学和一流学科,是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进高等教育内涵式发展、建设教育强国的一项重要目标和任务,我们要切切实实把它作为学校高质量发展的一项核心内容来抓。要有务实过硬的认识,切实增强责任感紧迫感。要将学校食品科学与工程一流学科建设作为学校发展核心中的核心、重点中的重点、关键中的关键来抓,切实增强责任感;要在肯定学校前期一流学科建设工作进展和成绩的同时,深刻认识到我校与其他一流学科建设高校的差距,认真查找、主动认领问题,以“不进则退、慢进也是退”的紧迫感,把一流学科建设作为学校一项非常重要的工作来推进;要把一流学科建设成绩,作为检验主题教育成效的重要内容。是要有务实过硬的措施,切实推进超常规建设行动。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,进一步细化实化硬化学校的一流学科建设举措。切实明确目标。对照省一流学科建设高校数据分析进展情况,督促推进学校一流学科建设。切实抓住“三大”。“大学者”方面,要坚持“引”字为先、“育”字为本、“用”字为要,充分发挥人才的决定性作用。“大平台”方面,要加强与上级部门的对接联系,跟进与相关单位的合作,积极争取国家级大平台。“大成果”方面,要进一步加大科研投入,加强与对口支援高校的合作,力争产出标志性、高层次的成果。要切实压实责任。明确学校一流学科建设工作的责任书、路线图和时间表,切实扛起责任,推动工作。要注重差异化发展。聚焦学校特色,减少同质化,实现学校与其他高校的差异化发展。要有务实过硬的成果,切实取得建设实效。要强化成果意识,实现成果产出,以标志性的成果来检验学校一流学科建设的成效。

相关部门负责人列席会议。

会议还研究了其他事项。