《湖北省富硒产业发展规划(2021-2025年)》论证会在武汉召开

发布于:2021/09/26 14:48:10  点击量:

9月25日,《湖北省富硒产业发展规划(2021-2025年)》(以下简称规划)论证会在武汉召开,论证会邀请武汉大学程虹教授任专家组组长,华中科技大学刘烈刚教授、华中农业大学潘思轶教授、中南财经政法大学陈池波教授、中国地质大学(武汉)田煕科教授、省委政研室杨明杏教授、长江大学许峰教授任专家组成员。

我校党委副书记、国硒中心主任、硒科学与工程现代产业学院院长(以下简称硒产业学院)程水源,武汉轻工大学硒产业学院副院长祝振洲、发展规划处副处长黄刚、祁华清教授,黄冈师范学院金卫斌教授,湖北省地质局一级巡视员熊保成、城乡处主任科员郑金龙,湖北省地质科学研究院副院长杨军、杨良哲及项目组成员参加论证会。

与会专家在听取《规划》汇报后,围绕三产融合、重大任务、重点工程、企业培育、聚焦产品、硒科普等问题展开充分讨论并形成了专家论证意见。大家一致认为,《规划》按照编制要求进行编制,提供的资料齐全、数据详实、结构合理、目标清晰、措施务实;对促进湖北省富硒产业继续保持在全国的领先地位,构筑现代农业新优势,推动产业结构优化,提高综合生产能力,增加农民收入,具有十分重大的意义。《规划》围绕“五个湖北”建设,提出了我省富硒产业“两都一心”的区域布局,建设现代富硒产业的发展体系、创新体系和支撑体系,具有前瞻性和指导性;提出了富硒产业发展的三大重点区域、十大富硒产业链,六条保障措施,具有可操作性,专家组一致同意该《规划》通过评审。

程水源作总结发言。他表示,湖北省地质科学院联合武汉轻工大学国硒中心,经过对省内外重点硒区的广泛调研,多次召开推进会和研讨会,听取了省直多个部门的意见,反复研讨,最终形成本规划。与会专家对《规划》提出了中肯的和建设性的建议,编制组将根据专家组意见对《规划》进行修改和完善。

据悉,制定此规划旨在贯彻落实习近平总书记“将硒资源转化为富硒产业”的指示精神,贯彻落实有关健康中国、乡村振兴等一系列规划、政策,科学合理利用湖北丰富的富硒资源,延续富硒产业“十三五”发展势头,巩固湖北省富硒产业优势地位,助力湖北大健康产业和农业高质量发展。