学校召开“十四五”发展规划编制工作布置会

发布于:2020/07/07 08:57:54  点击量:

7月1日上午,学校“十四五”发展规划编制工作布置会在第四会议室召开,校党委副书记程水源出席会议并讲话,各职能部门、直属单位和各学院(部)规划编制相关工作负责同志参加会议。

程水源对做好学校“十四五”发展规划编制工作发表了讲话。他指出,“十四五”发展规划编制工作对学校发展具有统揽引领重要作用,涉及到学校的发展战略、内涵建设、思想文化、条件保障等方面,关系到学校未来发展定位和美好蓝图。他要求,做好学校“十四五”发展规划编制工作要把握四点法则。一是凡事预则立,不预则废。要做好充分的准备与分析、对结果进行科学预判,才能正确指导具体行动,行动方可成功。二是工欲善其事,必先利其器。要学习知晓校情、院情,做到心中有数;坚持问题导向,明确解决思路,聚焦发展任务,统筹协调推进,全面督查落实;要注意规划的相对科学性,既不能好高骛远,也不能妄自菲薄;既不能贪大求全,也不能安于一隅。三是上下同欲者胜,风雨同舟者兴。要做到全校一盘棋、上下一条心、师生一股劲、紧握一根绳,争取在激烈的竞争中取得更多更大的突破和胜利。四是持之以恒,方得始终。要按照科学的方法驰而不息地去执行,越是接近终点、临近末尾,越需要凝神静气、全力以赴。他强调,今天是党的99岁生日,党的领导是我们各项事业取得胜利的根本保证,我们要坚持党对教育事业的全面领导,落实立德树人根本任务,坚持常态化疫情防控与学校建设发展两手抓;全校上下要有统揽全局的眼光和运筹帷幄的能力,要用辨析局势的睿智和始终如一的毅力,为建设特色鲜明的高水平大学做出新的更大贡献。

发规处负责人传达了《关于做好<武汉轻工大学“十四五”发展规划>编制工作的通知》精神,分享了做好“十四五”发展规划编制工作的构想。

与会人员围绕“十四五”发展规划编制工作中存在的困难及指标设置问题进行了交流。