高教选编

当前位置: 网站首页  >  高教研究  >  高教选编

高教动态2016年第28期

发布于:2016/12/12 11:17:20  点击量:
2016年第28期(总第119期)
武汉轻工大学发展规划处 2016年12月
▲习近平:把思想政治工作贯穿教育教学全过程开创我国高等教育事业发展新局面 近日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。习近平主席出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。习近平强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。习近平指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。来源:《新华社》(2016年12月8日)
▲陈宝生:打一场提高高校思政课质量和水平的攻坚战 近日,教育部党组书记、部长陈宝生到浙江大学调研并听取学校工作汇报。陈宝生在调研中强调,高校思想政治工作的成效在很大程度上取决于思政课水平高不高、效果好不好、阵地牢不牢。全国高校要打一场提高思政课质量和水平的攻坚战,以实际行动推动高校思想政治工作迈上新台阶。陈宝生强调,提高思政课的质量和水平要紧紧抓住教师环节,解决好内功问题。一是集中研讨提问题。要通过多种形式把思政课教师集中起来,集体研讨确定问题,弥补单兵作战的不足。二是集中培训提素质。要组织思政课教师开展定期或不定期的集中培训,学习党的理论创新成果、交流先进经验,为思政课提供学理支撑、经验集成和方法论的指导。三是集中备课提质量。要对一些重要问题、重要理论成果,通过在集体备课的基础上抓试讲的方式予以深化。来源:《中国教育报》(2016年12月6日)
▲深化高校教师考核评价制度改革经验交流与研讨会举行 近日,为推动贯彻落实《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》,教育部在南京大学举办深化高校教师考核评价制度改革经验交流与研讨会。教育部副部长李晓红出席并讲话。李晓红指出,各地各高校要在认真学习领会《指导意见》主要精神和内涵的基础上,积极研究制订符合地方和学校实际的考核评价实施细则,准确把握高校教师考核评价的改革重点,做好各项工作的落实。一要遵循三条总体要求,坚持考核评价改革的正确方向,坚持考核评价的基本原则,坚持解决考核评价存在的突出问题。二要把握六项改革要点,严把教师选聘考核师德关,切实扭转对教师从事教育教学工作重视不够的现象,强化课堂教学纪律考核,调整完善科研评价导向,综合考评教师社会服务工作,将教师专业发展纳入考核评价体系。三要抓住四个关键环节,抓评价主体,抓评价标准,抓评价方式,抓评价效果。来源:《中国教育报》(2016年12月6日)
▲中国地质大学(武汉)积极服务“一带一路”战略 近日,中国地质大学(武汉)结合学科优势和专业特点,积极对接和服务“一带一路”战略。一是培养国际专业人才。组建“丝绸之路学院”,招收 “一带一路”沿线国家400名左右留学生,重点培养地质、土木工程、道路和桥梁等基础建设工程技术人才。二是构建科技创新平台。围绕“一带一路”沿线国家地质、资源、环境等问题开展研究,构建高水平学术研究平台,促进与沿线各国教育合作和科技协同创新。三是促进中外人文交流。举办“中西文化月”、“中外名家讲坛”、“对话留学生”、“一带一路”国家主题宣讲等活动,促进中外学生之间的文化交流。来源:《教育部网站》(2016年12月7日)