党委常委会会议强调:加强学校法治建设,为高质量发展提供坚强安全保障

发布于:2024/01/20 11:32:39  点击量:

2024年1月19日上午,校党委常委会2024年第3次会议在明德楼1号会议室召开。校党委书记王立兵主持会议并讲话。会议学习了习近平总书记的重要文章、讲话、指示精神,中央、省委有关会议和文件精神,研究我校贯彻落实举措。会议强调,要加强学校法治建设,为高质量发展提供坚强安全保障。

会议传达学习了习近平总书记对政法工作作出的重要指示及1月13日-14日中央政法工作会议精神,国务院关于推动长江经济带高质量发展相关意见,关于维护社会稳定责任制相关规定,省校安委办转发《省安委办转发国务院安委会办公室关于近期重大及典型事故情况通报的通知》的函,《省教育厅省财政厅关于开展2023年省属高校一流学科建设考核工作的通知》,全省学位授权审核工作部署会会议精神。会上还学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》,习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班上的讲话,中央关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验推进乡村全面振兴相关意见,省委主题教育领导小组关于推动党政机关习惯过紧日子的通知,1月12日省委常委会会议精神等内容。

结合学习内容,会议指出,要结合学校实际,完整、准确、全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,凝聚起推动学校高质量发展的强大合力;要深化对金融工作本质规律和发展道路的认识,全面增强学校金融工作本领和风险应对能力;要学习运用“千万工程”蕴含的发展理念、工作方法和推进机制,有力有效推进学校治理体系和治理能力现代化建设及服务乡村振兴;要牢固树立过紧日子思想,增强勤俭节约意识,完善并落实相关制度与条例,建设节约型校园;要将学校工作融入国家关于推动长江经济带高质量发展战略,找准切入点着力点,积极发挥轻工大作用,更好彰显轻工大作为;要对照省属高校一流学科建设考核工作要求,全力以赴做好材料准备工作,力争取得好成绩;要高度重视全省学位授权审核工作部署会会议,倒排工期、抢抓进度,做好申博冲刺条件保障。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记对政法工作作出的重要指示精神及中央政法工作会议精神,加强学校法治建设,为高质量发展提供坚强安全保障。一是要绷紧国家安全之弦,坚决维护国家安全。要深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻总体国家安全观,筑牢校园意识形态安全和网络意识形态安全防线,切实防范化解各类风险隐患。二是要筑牢校园稳定之基,坚决维护师生合法权益。要严格依照法律法规来维护师生的合法权益,在法律允许范围内寻求解决办法、化解内部矛盾,夯实校园安全根基。三是要强化依法治校之策,坚决营造校园法治环境。要运用法治思维和法治方式推进依法治校,增强师生的法治意识,强化规程的贯彻执行,营造良好的校园法治环境。四是要勇担校园安全之责,坚决提高安全保障水平。要落实校园安全稳定责任制,切实履行第一责任人责任和分管责任;要加强安全稳定硬件建设,通过智慧校园建设提升硬件水平;要加强学校保安队伍建设,确保良好的形象和过硬的能力;要强化日常监督检查,做好关键时间节点、重要部位的检查,确保检查到位、提醒到位、措施到位,及时消除安全隐患。通过以上措施,切实提升学校的安全保障水平,实现以高水平的安全来保障高质量的发展。

相关部门负责人列席会议。

会议还研究了其他事项。